Чемпионат по СИ 2012-2013

Тема в разделе "Обсуждение", создана пользователем Полевой, 1 окт 2012.

1. Полевой

Полевой Модератор

От тут как я понимаю можно устраивать срач по поводу зачетов-незачетов по СИ. Я его и начну :)
    О породах собак
    На мой взгляд, господин Попов правильно засчитывает:
    немецкую овчарку - в первоисточнике (книге) хочется верить это именно "немецкая овчарка" - "конкретная" порода собаки, указанная автором. И даже если в экранизации ее сыграла кавказская, ответ "овчарка" является не точным. А вот попробовать отапеллировать "кавказскую" можно.
    "спаниеля" - в первоисточнике не указывается "конкретной" породы, а дается ссылка на "испанскую собачку", как тогда называли ЛЮБОГО спаниеля (думаю и стандартов пород тогда не было). С другой стороны кавалер-кинг-чарльз-спаниеля засчитывать надо. Но боюсь его никто не написал.
    только ДАТСКОГО дога - аргументация та же, что и в случае с овчаркой.

2. Полевой

Полевой Модератор

Вот такая была ситуация в прошлом году и здравомыслящий Юрий внял голосу разума (моему) и зачел.​
    Повторяю свою просьбу и прошу зачесть ответ "Мамонтов" в вопрос с правильным ответом "Мамонов" - скажу про себя, что банально описался (а конечно, не имел в виду Савву Мамонтова), а свой разборчивый и читабельный подчерк отношу к достоинствам, и страдать из-за оного не хочу. ​

3. fobos2k

fobos2k Администратор

По поводу собачек... С критериями по зачёту "немецкая овчарка" и "датский дог" полностью согласен. Про Муму хотелось бы уточнить... В самом произведении есть единственное упоминание про "собачку испанской породы". Хотелось бы увидеть ссылки на то что это именно спаниель или ещё более конкретно кавалер...-...-спаниель. Это чисто для интереса.
    Что касается Мамонтова-Мамонова, то это совсем не тот же случай что с Ануфриевым-Анофриевым. Там на слух фамилии приктически неразличимы, а вот Мамонтов-Мамонов - это уже две большие разницы. Но тут уж как хозяин решит.

4. Полевой

Полевой Модератор

Вот я когда проверяю работы не смотрю на ошибки в словах, фамилиях и т.д. И кодекс МАК на моей стороне. Если мы решим копаться в добуквенной правильности ответов, то надо, чтобы один человек добуквенно проверял ВСЕ бланки. А оно нам надо?

5. fobos2k

fobos2k Администратор

по факту такие вещи остаются на усмотрение ИЖ. я могу сказать, что скорее всего, если бы это был ответ на ЧГК, то его бы сочли "слишком далёким от правильного". хотя я могу и ошибаться. говорю же, на усмотрение хозяина

6. Jama

Jama Постоялец

На счёт темы "Деноминация"...
    А разве перед деноминацией, кроме инфляции, девальвация не идёт? Как я помню, идёт. Тогда и девальвация должна засчитываться. Хотя, я не экэномист)

7. попов

попов Постоялец

Имею спросить следующее:
    1. Когда необходимо выложить выверенные результаты Своей Игры? Точнее - можно ли их выложить в четверг-пятницу.
    2. Нужно ли выкладывать сами вопросы, и если да - куда?

P.S. Предварительно (повторяю - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО) я настроен засчитывать ответы достаточно либерально - так, лишение частной собственности однозначно будет засчитываться как ответ, эквивалентный авторскому - "конфискация имущества", и т.д. Что касается Мамонтова - если мною будет обнаружен хотя бы один рок-музыкант с фамилией Мамонтов, ответ засчитан не будет. Но вот если такового не окажется...

8. fobos2k

fobos2k Администратор

Ты сам напросился! :) Илья Мамонтов - бас-гитарист группы "Эпидемия" (http://ru.wikipedia....%B2%D0%B8%D1%87). "Если повар нам не врёт", то год назад аккомпанировал Iron Maiden.

9. Полевой

Полевой Модератор

Спасибо, Боря, твоя помощь ведущему была неоценима

10. Полевой

Полевой Модератор

Ну, если найдешь, тогда проверь пожалуйста ВСЕ бланки на ВСЕ нечитаемые буквы. Иначе это придирки конкретно к моему разборчиво заполненному бланку.

11. Геничка

Геничка Постоялец

Даешь ликвидацию безграмотности среди преподавателей вузов! Ну и заодно обучение каллиграфии.

12. fobos2k

fobos2k Администратор

Лично я за. По-моему это правильно, когда ведущий делает окончательную проверку бланков и по итогам разъясняет все критерии зачёта-незачёта.

13. fobos2k

fobos2k Администратор

Я старался :)
    Кстати, по моим сведениям Мамонтова написал не только ты. ;) Прости меня, Юрий Палыч! :)

14. Evgenia

Evgenia Постоялец

На счет Ано(у)фриева тут несколько иной расклад. Тут, скорее всего, сработал принцип образования русских фамилий. Ну и всеобщие заблуждения :)
    Часто в основе русских фамилий лежат русские (русскоупотребляемые :)) имена. Имя, которое лежит в основе фамилии Ано(у)фриев - Ануфрий, муж. Разг. к (см. Онуфрий). http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/254/%D0%90%D0%BD%D1%83%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B9
    И, про моему, он в одном из разговоров (по моему это была передача «Пока все дома») даже говорил о какой-то то ли описке, то ли еще о подобных заблуждениях. Поэтому в его роду некоторые носят фамилию с -у, некоторые с – о. Но то, что такие вопросы постоянно подымались в связи с его фамилией, это 100%. Он на это не обижается, привык, и нормально относится к тому, что многие говорят ему чего же фамилию через у.
    И еще... http://www.bestobshenie.su/artists/a/anufriev_ivan2/index.shtml?adm=e77098d8583c3e34d623e98a89998584
    АНУФРИЕВ ИВАН (АНОФРИЕВ, ОНОФРИЕВ) (уп. 1701–1709)- иконописец Новинского монастыря в Москве. В 1701 г. пишет по заказу Оружейной палаты “самым добрым мелочным письмом” одну минею месячную для царевича Алексея Петровича (РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Ч. 22. № 34615 и 35246) (Молева, Белютин 1965).

Это я к тому, что не он такой один.

И еще...
    http://nakupala.ru/news/1008-oleg-andreevich-anofriev-biograficheskaya-spravka
    Тут (в одном тексте(!))есть два варианта его фамилии. Вот так :)

15. Evgenia

Evgenia Постоялец

Еще к вопросу о незачетах. Мне как-то не засчитали "Куантанамера" вместо "Гв(у)антанамера". А вопрос был за 50:)
    Было обидно. Правда была не описка, а то, что я писала слово по слуху. (Там была песня)

16. Полевой

Полевой Модератор

ИМХО зря не засчитали

17. Belka

Belka Постоялец

Я однако опять про Муму и про двойные стандарты:

Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы?

Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.

Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели!

Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.

Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!

Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр - однопомётников рядом с ней не наблюдалось).

http://gsd-catalog.ucoz.ru/forum/32-19-1

Следовательно на момент написания Тургеневым своего бессмертного произведения, и рзновидности спаниелей и стандарты их пород существовали.

Кроме того, согласно ВИКЕ "...Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных». (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%ED%E8%E5%EB%FC)

Посему я настаиваю, или засчитывать всех овчарок и догов, или незсчитывать "спаниеля" без уточнения

Kozhedub и fobos2k нравится это.
  18. Kozhedub

Kozhedub Модератор

А результаты где-нить пролетали? Где посмотреть?

19. fobos2k

fobos2k Администратор

пора штрафовать ;)

Kozhedub нравится это.
  20. Николай Козырев

Николай Козырев Постоялец

типа напомнил,кэп сказал скоро будут.

Поделиться этой страницей