От тут как я понимаю можно устраивать срач по поводу зачетов-незачетов по СИ. Я его и начну О породах собак На мой взгляд, господин Попов правильно засчитывает: немецкую овчарку - в первоисточнике (книге) хочется верить это именно "немецкая овчарка" - "конкретная" порода собаки, указанная автором. И даже если в экранизации ее сыграла кавказская, ответ "овчарка" является не точным. А вот попробовать отапеллировать "кавказскую" можно. "спаниеля" - в первоисточнике не указывается "конкретной" породы, а дается ссылка на "испанскую собачку", как тогда называли ЛЮБОГО спаниеля (думаю и стандартов пород тогда не было). С другой стороны кавалер-кинг-чарльз-спаниеля засчитывать надо. Но боюсь его никто не написал. только ДАТСКОГО дога - аргументация та же, что и в случае с овчаркой.
Вот такая была ситуация в прошлом году и здравомыслящий Юрий внял голосу разума (моему) и зачел.Повторяю свою просьбу и прошу зачесть ответ "Мамонтов" в вопрос с правильным ответом "Мамонов" - скажу про себя, что банально описался (а конечно, не имел в виду Савву Мамонтова), а свой разборчивый и читабельный подчерк отношу к достоинствам, и страдать из-за оного не хочу.
По поводу собачек... С критериями по зачёту "немецкая овчарка" и "датский дог" полностью согласен. Про Муму хотелось бы уточнить... В самом произведении есть единственное упоминание про "собачку испанской породы". Хотелось бы увидеть ссылки на то что это именно спаниель или ещё более конкретно кавалер...-...-спаниель. Это чисто для интереса. Что касается Мамонтова-Мамонова, то это совсем не тот же случай что с Ануфриевым-Анофриевым. Там на слух фамилии приктически неразличимы, а вот Мамонтов-Мамонов - это уже две большие разницы. Но тут уж как хозяин решит.
Вот я когда проверяю работы не смотрю на ошибки в словах, фамилиях и т.д. И кодекс МАК на моей стороне. Если мы решим копаться в добуквенной правильности ответов, то надо, чтобы один человек добуквенно проверял ВСЕ бланки. А оно нам надо?
по факту такие вещи остаются на усмотрение ИЖ. я могу сказать, что скорее всего, если бы это был ответ на ЧГК, то его бы сочли "слишком далёким от правильного". хотя я могу и ошибаться. говорю же, на усмотрение хозяина
На счёт темы "Деноминация"... А разве перед деноминацией, кроме инфляции, девальвация не идёт? Как я помню, идёт. Тогда и девальвация должна засчитываться. Хотя, я не экэномист)
Имею спросить следующее: 1. Когда необходимо выложить выверенные результаты Своей Игры? Точнее - можно ли их выложить в четверг-пятницу. 2. Нужно ли выкладывать сами вопросы, и если да - куда? P.S. Предварительно (повторяю - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО) я настроен засчитывать ответы достаточно либерально - так, лишение частной собственности однозначно будет засчитываться как ответ, эквивалентный авторскому - "конфискация имущества", и т.д. Что касается Мамонтова - если мною будет обнаружен хотя бы один рок-музыкант с фамилией Мамонтов, ответ засчитан не будет. Но вот если такового не окажется...
Ты сам напросился! Илья Мамонтов - бас-гитарист группы "Эпидемия" (http://ru.wikipedia....%B2%D0%B8%D1%87). "Если повар нам не врёт", то год назад аккомпанировал Iron Maiden.
Ну, если найдешь, тогда проверь пожалуйста ВСЕ бланки на ВСЕ нечитаемые буквы. Иначе это придирки конкретно к моему разборчиво заполненному бланку.
Лично я за. По-моему это правильно, когда ведущий делает окончательную проверку бланков и по итогам разъясняет все критерии зачёта-незачёта.
На счет Ано(у)фриева тут несколько иной расклад. Тут, скорее всего, сработал принцип образования русских фамилий. Ну и всеобщие заблуждения Часто в основе русских фамилий лежат русские (русскоупотребляемые ) имена. Имя, которое лежит в основе фамилии Ано(у)фриев - Ануфрий, муж. Разг. к (см. Онуфрий). http://dic.academic.ru/dic.nsf/personal_names/254/%D0%90%D0%BD%D1%83%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B9 И, про моему, он в одном из разговоров (по моему это была передача «Пока все дома») даже говорил о какой-то то ли описке, то ли еще о подобных заблуждениях. Поэтому в его роду некоторые носят фамилию с -у, некоторые с – о. Но то, что такие вопросы постоянно подымались в связи с его фамилией, это 100%. Он на это не обижается, привык, и нормально относится к тому, что многие говорят ему чего же фамилию через у. И еще... http://www.bestobshenie.su/artists/a/anufriev_ivan2/index.shtml?adm=e77098d8583c3e34d623e98a89998584 АНУФРИЕВ ИВАН (АНОФРИЕВ, ОНОФРИЕВ) (уп. 1701–1709)- иконописец Новинского монастыря в Москве. В 1701 г. пишет по заказу Оружейной палаты “самым добрым мелочным письмом” одну минею месячную для царевича Алексея Петровича (РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Ч. 22. № 34615 и 35246) (Молева, Белютин 1965). Это я к тому, что не он такой один. И еще... http://nakupala.ru/news/1008-oleg-andreevich-anofriev-biograficheskaya-spravka Тут (в одном тексте(!))есть два варианта его фамилии. Вот так
Еще к вопросу о незачетах. Мне как-то не засчитали "Куантанамера" вместо "Гв(у)антанамера". А вопрос был за 50 Было обидно. Правда была не описка, а то, что я писала слово по слуху. (Там была песня)
Я однако опять про Муму и про двойные стандарты: Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы? Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева. Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели! Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности. Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это! Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр - однопомётников рядом с ней не наблюдалось). http://gsd-catalog.ucoz.ru/forum/32-19-1 Следовательно на момент написания Тургеневым своего бессмертного произведения, и рзновидности спаниелей и стандарты их пород существовали. Кроме того, согласно ВИКЕ "...Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных». (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%ED%E8%E5%EB%FC) Посему я настаиваю, или засчитывать всех овчарок и догов, или незсчитывать "спаниеля" без уточнения