ОВСЧ. IV тур - Тур команды "Руна" (III тур ЧГ по ЧГК)

Тема в разделе "Что? Где? Когда?", создана пользователем Руна, 7 дек 2014.

  1. Руна

    Руна Модератор

    [​IMG]
    В эту субботу (13.XII) IV-й тур ОВСЧ.
    36 ?-в от редакторской группы:
    Великов Дмитрий (Москва), Рождествин Александр (Самара), Спешков Сергей (Москва).
    Начало - 16:00.

    Цена - 1,5$.

    В воскресенье (14.XII):

    тур ЧГ по СИ от Б.Френкеля.
    Начало - 11:00 (Большой зал).

    Начало тура по ЧГК - 12:00 (Большой зал).
    Место - ДК Гомсельмаш.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2014
  2. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    завтра будем.
     
  3. Evgenia

    Evgenia Постоялец

    В связи с тем, что нужно всяко шифроваться с АЖ по поводу свечения вопросов , такой вопрос....
    Нам нужно писать аппель на 1-ый вопрос или так зачтете, чтоб перед ними не светить?
     
  4. Змий

    Змий Ветеран

    Женя, по поводу этого вопроса можешь не волноваться. Оригинальная цитата звучит как "Ein Optimist ist ein Mensch, der ein Dutzend Austern bestellt, in der Hoffnung, sie mit der Perle, die er darin findet, bezahlen zu können". "Auster" однозначно означает устрицу, мидия - Miesmuschel. Так что можете писать апелляцию, если очка апелляционного не жалко.
     
  5. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    и как это вытекает из самого вопроса?
    Вот не первый же раз пакет пишите - "рубка по цитате", включая цитату очередного авторитетного источника из очередной социальной сети хоть раз сделали вопрос или пакет в целом прекраснее? Кто-то подошел после игры и сказал "вот чем мне нравятся ваши туры, так вашей принципиальной позицией..."?
     
  6. Руна

    Руна Модератор

    Дима, просто вы слегка перемудрили. Мы сами с удивлением узнали, что в мидии так же можно найти жемчужину. Скажу больше, за время тестов ни у одного тестера не возникло идеи про мидии. Однако, согласись, добравшись до эквивалента денег, который можно найти в еде, писать - мидии...????minion_evil_run Эт просто мазохизм какой-то.
    А зачти мы вам ваш ответ обидно было бы уже для команд давших абсолютно правильный ответ. Критерии зачёта вопроса: по смыслу или точный мы всегда определяем заранее.
     
    Змий нравится это.
  7. вроде я подходил. Лихтенштейн посмотрите, пожалуйста. насколько это вам принципиально.

    дело в том, что критерии зачета для всех вопросов пакета должны быть сходны. Ну, если это не абсолютно точный ответ, не игра слов, не точная замена/метка, которая дает именно тот ответ, который нужен. А то 36й вопрос - по смыслу, 25й или какой-там - вот только так, а не иначе.

    если в вопросе отсечек/меток нет, а суть вопроса - пошути как автор, ответь, как этот чувак где-то сказал, просто переведи - то мы начинаем играть не в спортивное ЧГК, а телевизионное со всеми его "прелестями".

    кстати, на турах Спартака я встречал тоже подобные вещи. Вот мы зачтем только то, что у нас написано, а вы катитесь лесом, несмотря на вашу логику.

    еще раз. Претензии автора вопроса уместны, если игроки не нашли отсечку/метку в вопросе. Претензии игроков уместны, если автор вопросов не поставил отсечку/метку.
     
  8. Evgenia

    Evgenia Постоялец

    первое что нашла... вероятно еще есть

    Мидии можно купить консервированными или очищенными и замороженными, но самыми полезными и вкусными являются только что приготовленные мидии в раковинах. Как приготовить мидии в ракушках? Прежде всего, их надо положить в холодную воду, очистить от грязи и «бороды».
    Если какие-то раковины на данном этапе открыты или повреждены, их без сожаления нужно выбросить!
     
  9. Змий

    Змий Ветеран

    Дима, никакой рубки по цитате. Я привел ее исключительно для того, чтобы показать Жене, что шансы на зачет вашего ответа, мягко говоря, невелики.

    Что касается логической дуали, то ее тоже нет. Устрицы, как правило, подают закрытыми, поэтому существует теоретический шанс найти в них жемчужину. Не знаю, подают ли где-то закрытыми мидии, но мне в таких местах до сих пор бывать не приходилось. Поэтому, даже если в мидиях и нашлась бы жемчужина, узнал бы об этом только повар.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2014
  10. Геничка

    Геничка Постоялец

    Только вчера подумал, что форум у нас совсем тухлый :)
     
  11. Змий

    Змий Ветеран

    Женя, все, что ты пишешь, правильно, но делает это повар. Поэтому шанс найти жемчужину есть только у него.
     
  12. Evgenia

    Evgenia Постоялец

    Вопрос: Мой сосед больше всего на свете любил песни этого учасника Битлз, имя которого на букву Д.

    не смешно
     
  13. Evgenia

    Evgenia Постоялец

    Еще одна тетка написала....

    Откуда берутся мидии и устрицы
    Вообще, любовь к устрицам и мидиям имеет многовековую историю. Конечно, никто точно не знает, когда впервые люди догадались попробовать содержимое раковины. Собирательство моллюсков является столь же древним, сколь и грибная охота (кстати, жареные на сливочном масле мидии на вкус напоминают белые грибочки). Археологические раскопки подтверждают, что уже в каменном веке устрицы и мидии входили в рацион питания народов, населявших морские побережья. А летописцы Древнего Рима упоминали о том, что устриц становилось все меньше и потому люди занялись их искусственным разведением и выращиванием. Вот так кто-то разводил курочек и гусей, а кто-то — устриц. Наши далекие предки любили съедобные ракушки за то, что они были вкусной, питательной и легкой добычей. Их можно было слопать и сырыми, и жареными, приготовить из них отличный бульон, нежное мясо моллюсков гармонично сочеталось с овощами, лимонным соком и морской солью – то есть, всем, что было под рукой. Для собирания моллюсков не требуется серьезных усилий и инструментов. Найти их можно на подводных частях прибрежных скал, портовых сооружений и на другой твердой основе, к которой в начале своей жизни прикрепляются личинки. Потом они вырастают, постепенно заполоняя всю поверхность субстрата. Ловцам надо отыскать эти гроздья ракушек и аккуратно отделить от основы. Лучше всего собирать мидий и устриц подальше от цивилизации, там они вырастают более крупные, да и вода, которую постоянно пропускают через себя моллюски — чище. Природа наделила мидий и устриц этой особенностью не только для очищения морских вод. Раковина, накрепко приросшая к субстрату, проживает свою жизнь в неподвижности, и, следовательно, питается только тем, что приносят ей морские волны. Поглощая воду, которая участвует в процессе дыхания, моллюски еще и питаются микроорганизмами, населяющими море. Они так и попадают на кухонный стол – с соленой водичкой в раковине. Если вы купили замороженные мидии или устрицы, то в процессе разморозки моллюсков, в вашем доме будет витать чудесный аромат моря. Для тех, кто мечтает об отдыхе на пляже, этот запах в простой русской кухне — как витаминный, бодрящий коктейль, пробуждающий радостные воспоминания о морском воздухе, солнце и волнах. Запах оттаявших мидий и устриц прогонит всякую тоску и хмарь. Конечно, вряд ли вам удастся найти устриц в дикой природе, в магазины и рестораны их поставляют со специальных устричных ферм. А вот мидий до сих пор можно добыть самостоятельно Источник: http://amamam.ru/kak-edyat-ustrits-i-midij/ © AmAmAm.ru
     
  14. Змий

    Змий Ветеран

    Саша, вся соль шутки сводится к тому, что в карликовом государстве и государственная библиотека соответствующая. Большинство команд шутку поняли и ответили по-разному, но так, как мы и хотели. Остальные ответы в смысл шутки не вписываются, поэтому зачтены не были.

    Если ваша команда считает, что наличия слова "библиотека" достаточно, чтобы считать ответ правильным, вы имеете право подать соответствующую апелляцию. АЖ у нас уважаемое, но их вердикты лично меня иногда удивляют. Возможно, они согласятся с вашим мнением и ваш ответ будет признан правильным. В таком случае буду рад за вас.
     
  15. Evgenia

    Evgenia Постоялец

    Я никогда не буду есть ни то ни другое... но....

    Утверждать, что что-то едят только в одном виде, а что-то только в другом - чушь
     
  16. fobos2k

    fobos2k Администратор

    Предварительные результаты:
    Код:
    Результат игры: Тур - РУНА                           
                                    Дата: 14.12.2014                                
     (1   ) - Кот да Винчи............. (Гомель      ) .................... - 21/94
    (2   ) - Ва-Банкъ................. (Гомель      ) .................... - 20/80
    (3   ) - Ультиматум............... (Гомель      ) .................... - 17/71
    (4   ) - Горячие головы........... (Гомель      ) .................... - 15/58
    (5   ) - Йоулупукки............... (Гомель      ) .................... - 14/54
    (6   ) - Спартак.................. (Гомель      ) .................... - 14/51
    (7   ) - Пластилиновый Хуги....... (Гомель      ) .................... - 12/43
    
     
  17. Змий

    Змий Ветеран

    Не согласен категорически. Критерии зачета должны быть определены заранее и прописаны в пакете. Все остальное зависит только от самих вопросов. Там, где нужно, прежде всего, попасть в логику автора вопроса, ответы можно и нужно принимать достаточно мягко. Там, где один ответ явно хуже другого (например, в случае с устрицами и мидиями), правильная версия выбирается легко, поэтому и зачет должен быть строгим.
     
  18. Змий

    Змий Ветеран

    Женя, где мы утверждали, что устриц едят закрытыми, а мидий - открытыми? Речь идет о том, что устриц, как правило, раскрывает тот, кто их ест, поэтому именно у него есть шанс найти в них жемчужину. А мидий раскрывает тот, кто их готовит. Да, в них тоже можно найти жемчужину, но не тому, кто их заказывает в ресторане. В этом и состоит разница, которой ты почему-то до сих пор не поняла.
     
  19. Змий

    Змий Ветеран

    И не только на турах "Спартака". Это общая практика. Нужно с ней смириться и пользоваться тем инструментом для восстановления справедливости, который предусмотрен регламентом, т.е. апелляциями.
     
  20. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    Я согласен с тем, что блюд, в которых закрытая устрица больше, чем блюд с закрытой мидией, но это не является отсечкой ну ни чуть.
    Очень сомневаюсь. Вот правда. Сомневаюсь ровно на столько же, на сколько сомневаюсь в том, что к Боре после свояка подбежал бы, к примеру, возмущенный Кожедуб и устроил бы истерику на тему "да как ты мог засчитать ответ 'тени', когда правильный 'тени людей'?!" Зачем-то пилим себе проблемы там, где их вообще без проблем можно избежать прячась то за толкования "кодекса МАК", то за "это не честно и не спортивно по отношению к другим командам". Я не говорю, что все остальные "молодцы" в этом плане, я знаю, что и у нас с этим бывают проблемы - я просто высказываю свою позицию, солидарную с Сашиной - если отсечки нет, да и ответ считай про одно и то же - зачем придумывать проблемы?..

    Да-да, боремся с разной степени успехом. Может это следы Климовичской школы - хз... Но по крайней мере по последнему туру в этом плане у нас самим к себе вопросы разве что по "черепу тупицы", но там в вердикте АЖ Миротин показал класс и все разрулил на столько четко, что нам не добавить, ни убавить.

    Просто в этом туре по отсечкам с позиции нашего стола - ну вааще капец был...
    Ну порт... Ну маяк сзади... Ну животные на столбах.. Что же он делает? Да что угодно. Смотрит на прибывающие корабли, как баран на новые ворота.
    На что же похож этот мост? Да на что угодно, и даже немного на правильный ответ. Вот был бы на столе - да все равно написал бы тоже, что написал.
    Кто же у нас толстогубый и тонкогубый был?.. Может Джоли? Ну в Камбоджи её точно очень уважают, но про губы не больше чем холивар (который даже в команде разгорелся) и непонятки, когда же они были тонкими...
    "Хакеры" 1995 год
    [​IMG]

    "Малифисента" 2014 год (живые фоты её с премьеры)
    [​IMG]
    +19 лет - разница по губам как-то не ощущается.

    Майкл Джексон - до операции типичные пухлые афроамериканские губы
    [​IMG]

    и после операции - тонкие.

    [​IMG]

    +"Почетный кто бы там ни было где бы там ни было".
    Вот что я неправильно выбрал?..

    Вот был же крутой вопрос про "Das Boot / Винсент", был же интересный вопрос про "полеты на Марс", непонятно зачем испорченный тем, что был сделан блицем (попытки связать два ответа убивали обсуждение), еще что-то было клёвое, что вот уже сейчас тяженько вспомнить просто под весом вот таких вышеупомянутых "познавательных минуток"...
     

Поделиться этой страницей