Схема игр сезона 2014/15

Тема в разделе "Все про всё по чуть-чуть", создана пользователем Руна, 6 июл 2014.

1. Руна

Руна Модератор

В данной теме предлагаю до 31 августа пообсуждать/проголосовать за схемы, по которым будем бодаться в следующем сезоне. Напоминаю, что в клубе на данный момент более/менее активно играют 11 команд, поэтому если какое-то предложение не наберёт большинства голосов оргнизуем 2-й тур голования.
    Итак ЧГ по ЧГК:
    1) состоит только из авторских туров (по 30 вопросов) команд клуба (в этом году их было 7) -1 худший;
    2) состоит из авторских туров команд клуба + 1 (2 ) тура из Бреста -1 худший;
    3) состоит из авторских туров команд клуба + 2 синхрона (с одинаковым количеством ?-в) -1 худший тур, -1 худший синхрон;
    4а) состоит из авторских туров (по 36 вопросов) команд клуба + 6 туров Балтийского Берега (в которых так же по 36 ?-в) -1 худший авторский тур, -1 худший тур ББ;
    ++++
    4б) состоит из авторских туров (по 30 вопросов) команд клуба + 6 туров Балтийского Берега -1 худший авторский тур, -1 худший тур ББ. Результат рассчитывается по формуле с коэффициентом; ++++
    5) состоит из N синхронов МАК (с одинаковым количеством ?-в) -1 худший. +

ЧГ по Брэйн-Рингу (здесь в первую очередь актуальны голоса команд планирующих играть ЧГ по данной дисциплине в следующем сезоне):
    1) всё остаётся как было; +++++++
    2) топ 4 (5) команд прошлого сезона поочерёдно делегируют одного (или более) игроков для проведения тура ЧГ по данной дисциплине. **

ЧГ по Эрудит-Квартету (здесь в первую очередь актуальны голоса команд планирующих играть ЧГ по данной дисциплине в следующем сезоне):

1) всё остаётся как было; ++++++
    2) топ 4 (5) команд прошлого сезона поочерёдно делегируют одного (или более) игроков для проведения тура ЧГ по данной дисциплине. **

**
    - автоматически означает, что команда, проголосовавшая за этот пункт, готова предоставить одного (или более) игроков для проведения тура ЧГ по данной дисциплине.

П.С. К обсуждению приглашаются все желающие. При голосвании за какой-либо пункт попрошу один голос от команды. Буду отмечать их "+" напротив соответствующих пунктов, дабы процесс был более нагляден.
    П.П.С. Если не учёл чьи-то предложения - пишите. Добавлю их в список.

Последнее редактирование: 31 авг 2014
  2. Ins

Ins Постоялец

ИМХО, перед тем как голосовать лучше сначала провести просто обсуждение без голосования, а потом уже голосование, а то телега впереди лошади...

А вообще я полностью поддерживаю идею Попова играть в зачет чемпа города по ЧГК туры Балтийского берега и авторские туры, состоящие из 36 (а не 30 !!!) вопросов. И вот почему:
    1) Туры балтийского берега адекватны по редактуре и сложности, в то время как, скажем, ОВСЧ - 3-4 команды кое как смогут играть, а остальные - едва ли. Желательно сложность туров иметь такую, чтобы играть более или менее могли все гомельские команды
    2) Туры балтийского берега состоят из фиксированного и одинакового количества вопросов, в то время как если играть разные синхроны в зачет ЧГ, то непонятно как быть с разным количеством вопросов в оных
    3) Туры ББ имеют фиксированную дату со всеми вытекающими
    4) 36 вопросов на авторский тур, чтобы уравнять число вопрососв с числом вопросов Балтийского Берега, не намного сложнее чем написать 30, имхо.

Прошедший сезон в плане того что игралось в зачет ЧГ, а что нет, получился испорченным - такой кривой формулы у нас еще не было никогда, чтобы игрались два синхрона, один из которых должен отбросится, причем заведомо понятно какой, и в итоге после одного синхрона в начале сезона весь оставшийся чемп можно было не доигрывать - все и так было ясно.

Как-то так

cxflayer нравится это.
  3. Руна

Руна Модератор

Я ж так и написал. Приглашаются все желающие для дебатов и внесения предложений. Когда дискуссия себя исчерпает, ставим "+" от команды и все дела. А исчерпает она себя через неделю или через 2-а месяца не так уж важно.

П.С. Очень твой пост напомнил стандартную форму собеседования при приёме на работу "Почему я хочу работать в банке/прокуратуре/вашей компании". :)

4. cxflayer

cxflayer Ветеран

Всеми лапами за!

5. iharrr

iharrr Постоялец

ЧГК - авторские гомельские (Брест нах не нужен), по 30 или 36 - непринципиально, -1 худший; 6 балтийских берегов и Кубок городов, он тоже 36,хороший, качественный, бесплатный,  -1 худший.
    Брэйн - мы не в топ4 и не в топ5, поэтому пойдёт, как было.
    ЭК - мы в топ4 входим, поэтому пока ещё думаем, будем ли писать тур. Но за сезон принципиальных замечаний к ведущему не было.

6. Капитан

Капитан Команда форума Администратор

1) ЧГК.
    Подровнять число вопросов в авторском туре... Ну... И да, и нет. На качестве авторского пакета, к которому частенько по разным причинам возникают вопросы, это положительно не скажется, да и сегодня в ББ 36 вопросов, мало ли сколько они их будет потом, да и мало ли какие синхроны мы ещё потом захотим "приклеить" к нашему чемпионату... Математически лучше ввести коэффициент, о котором вроде бы как говорил Боря (кол-во взятых)/(объём пакета). Это по сути та же величина, нивелирующая разные объёмы пакетов - можем хоть 100, хоть 30 вопросов играть, но команда взявшая 15 из 30ти и взявшая 50 из 100 получат один и тот же коэффициент. Давайте суммировать его и продолжать писАть по 30 вопросов.
    Что играть?
    Авторские - да. Уже много на форуме писал почему.
    Балтийский берег - да. Нельзя сказать, что он идеален, но пока без признаков планомерного скатывания в УГ и глубже, как у ОВСЧ.
    Кубок городов - да. Старый респектабельный турнир, который не успел дискредитировать себя за столь долгий срок.
    Брест - с одной стороны любопытно творчество соседей, но первая процедура знакомства вышла как-то "не очень". Пока я против того, чтобы играть их пакеты в зачет города, но на летних посиделках можно было б ознакомиться...
    "-1 худший" - да, такое должно быть.

Брэйн - как уже писал на форуме, я не вижу весомых аргументов там что-то менять. Можно попробовать закупаться "асинхронными брэйн-пакетами за копейки", про которые писал Лёша - чё нет?
    Разве что против повторного зачитывания вопроса команде, если она на него уже не ответила, за двумя исключениями...
    Одно из них мы не практиковали - это а-ля "Полесский брэйн - вопрос задается тут же повторно тем же командам (сам не понимаю, зачем я про это тут и сейчас вспомнил, но возможно стоит учитывать :) ).
    Второе - "финальная лестница". Возможно в том, чтобы команда поднимаясь по лестнице с низов, повторно глотала не поднятые ею же вопросы - вполне себе элемент усложнения для команды, которая сезон считай и не играла, а тут вдруг претендует на мартини. :)

ЭК - как уже писал на форуме, я не вижу весомых аргументов там что-то менять. :)
    В топ4 не входим, но не против экспериментов на тему авторских туров. minion_write

Руна нравится это.
  7. Руна

Руна Модератор

Видимо, стоит написать подробнее об этом предложении.
    Кол-во очков получаемых командой за игру (X) считается по след. формуле: X = B/C*A,
    где A - кол-во взятых командой ?-в;
    B -  условно базовая величина, которая равна кол-ву ?-в в авторских пакетах (30 или 36);
    С - кол-во ?-в пакете (36, 42, 45).
    Т.о. если, например B останется как и в прошлом сезоне равной 30, то за тур ББ, который состоит из 45 ?-в, команда взявшая, например 12, получит в таблицу зачёта ЧГ города 30/45*12 = 8.
    Такой подход позволит играть в зачёт пакеты с любым кол-вом ?-в. Однако в зачётной таблице наверняка появятся цифры с десятыми и даже с сотыми.
    Спс, Дима, что напомнил. Добавлю этот пункт в шапку темы. Скажи на какой пункт от Спартака ставить + 4а) или 4б)?

Что касается добавления в зачёт Кубка Городов, если за 4-й вариант будет большинство, то в ЧГ уже будет 13 туров. Такого кол-ва туров в зачёт ещё не было. Давайте пока остановимся на этой цифре.

Последнее редактирование: 21 июл 2014
  8. Руна

Руна Модератор

Я стараюсь именно так и делать. Когда идут бои по группам, то в 4 случаях из 5 "не сыгравший вопрос" зачитывается уже в след. бое 2-м другим командам. Вам эти повторы как раз и были на усложнение, когда "Спартак" уже был на stairway to heaven.

9. cxflayer

cxflayer Ветеран

Раз пошла такая формула, и если утвердится, то можно любую игру относить к Чемпионату города.

10. Руна

Руна Модератор

Можно, но не нужно. Любой Чемпионат имеет чёткую схему и правила, иначе это просто набор игр. Да и за вариант с этой схемой ещё никто не проголосовал.

11. Капитан

• мы - 4б)
    • по кубку городов - не настаиваю. просто исходил из того, что мы его все равно будем играть, что турнир неплохой, и что посчитать 14 туров и по формуле не на много сложнее, чем 10.
    • не понимаю математический смысл присутствия в формуле С. фактически получается, что мы все числа просто ещё раз поделим (или умножим - там у тебя вроде обратная дробь?..) на 30 - зачем? просто поделить результат на объём и всё - чё усложнять то?..

12. Руна

Руна Модератор

Shift не нажал. Поправил.
    Вот появилась ещё одна формула: Х = A/B, где A - кол-во взятых ?-в, В - кол-во ?-в в пакете.
    Округлять до сотых или тысячных?

13. Капитан

ну в принципе округлять то все равно экселю, а не нам со счетами - резонно сразу до тысячных, чё нет?..

14. fobos2k

fobos2k Администратор

Если вдруг кому-то интересно, то лично я против КГ в зачёт ЧГ. Причина проста: в зачёт КГ играет сборная из 8 лучших команд, остальные - вне зачёта. По факту мы не отправляем в рейтинг результаты внезачётных команд, а соответственно не смотрим на результаты зачёта по ним спорных и апелляций. Я конечно понимаю, что топ-командам на это начхать, но ради чистоты процесса, думаю, делать этого не стоит. Играть же никто не запрещает.

15. Капитан

Соглашусь. Объективно, да и хватает и без КГ туров, чтоб насчитать чемпиона.

16. cxflayer

cxflayer Ветеран

До тысячных лучше конечно округлять. Да и весело будет когда одна тысячная разделит первое и ... не первое место.

17. Sergeich

Sergeich Постоялец

По ЧГК - вариант 5  По БР+ЭК вариант 1

Команда "Против Всех"

18. Руна

Руна Модератор

Ок. Учтено.

19. "Пластилиновый Хуги" большинством голосов высказывается за 4 вариант. Скорее, 4б, т.к. написать 36 хороших вопросов ведущей команде нашего клуба - маловероятно.
    На мой взгляд, стоит рассмотреть вопрос об отыгрыше авторского тура двух команд (два тура по пятнадцать вопросов). Ибо сразу поднять большой вес молодым командам явно не под силу.
    При рассмотрении вопроса о тех командах, которые будут ведущими авторских туров, скорее всего, Хуги берет самоотвод.

По поводу брэйна и квартета - решайте без нас. Делегировать игрока, который бы вел тур (читай меня) - мы не будем. Во-первых, Паша справляется и так неплохо, а все прозвучавшие косяки - вполне решаемы. Во-вторых, большое количество детских турниров по выходным не даст мне возможности провести тогда, когда нужно.

По свояку настоятельно прошу указывать время проведения не "через 10 минут после".., а конкретно. Иначе мы скатываемся до местечкового уровня, хотя вроде бы являемся городским клубом со всеми вытекающими.

Еще пару ремарок. Хотелось бы (если есть такая возможность) иметь возможность получать приглашения от дворца на игры (просьба Светланы Лещенко). Хотелось бы отдельный студенческий зачет в рамках чемпионата (ибо чемпионата города среди студентов в прошлом году не было вовсе, плюс это станет отбором на студЧРБ).  Хотелось бы налаживания отношений между некоторыми игроками и командами клуба, дабы не было обвинений в нечестной игре или подыгрывании.

20. Руна

Руна Модератор

Ок. + добавил на 4б.
    Т.е. если я правильно понял авторский тур команды "ПХ" дистанцией 30 (36)-? в след сезоне мы не услышим? Или если какая-то команда захочет разделить с вашей тур пополам, то всё возможно?

А в чём выражается "отдельный студ. зачёт"? Вроде играют команды в общей таблице, пришло время принимать решение по студентам на ЧРБ - посмотреть, кто в данный момент из студ. команд выше в таблице и goodspeed.

Поделиться этой страницей