Устраивает ли вас формула чемпионата?

Тема в разделе "Обсуждение", создана пользователем Ins, 1 мар 2008.

  1. Ins

    Ins Guest

    Сабж
     
  2. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    Честно говоря, я уже и сам забыл что в которой считается... :)
    Пока воздержусь... Кто помнит что и как считаем то? :)))
     
  3. cxflayer

    cxflayer Ветеран

    Считаем по обеим формулам. Результаты периодически вешает Климович. На стенку какую или стенд. Хотелось бы узнать - что будем в следующем сезоне считать?
     
  4. Ins

    Ins Guest

    <!--quoteo(post=70:date=1.3.2008, 16:59:name=Олег Иванович Романцев)--><div class='quotetop'>Цитата(Олег Иванович Романцев @ 1.3.2008, 16:59) <a href="index.php?act=findpost&pid=70"><{POST_SNAPBACK}></a></div><div class='quotemain'><!--quotec-->Честно говоря, я уже и сам забыл что в которой считается... :)<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
    :))) На такой вариант ответа голосилка не была расчитана :)))

    <!--quoteo(post=70:date=1.3.2008, 16:59:name=Олег Иванович Романцев)--><div class='quotetop'>Цитата(Олег Иванович Романцев @ 1.3.2008, 16:59) <a href="index.php?act=findpost&pid=70"><{POST_SNAPBACK}></a></div><div class='quotemain'><!--quotec-->Кто помнит что и как считаем то? :)))<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
    <b>Минус-2</b> - суммарное количество очков/набранный рейтинг за все туры без учета двух худших
    <b>Формула-1</b> - команда каждый тур набирает определенное количество очков, в зависимости от места, которое она заняла (если место ниже 9-го кажется - то не набирает). Очки суммируются и по количеству набранных определяется победитель.
     
  5. Полевой

    Полевой Модератор

    По моему все нормально. Формулу минус два в реалиях 6 туров сократить до минус один. А то фигня получается. А если появится сильная команда, которая не ведя за счет того, что сыграет шесть и отбросит один, вместо нас, которые сыграют пять и ничего не отбросят, выиграет, то я буду только доволен.
     
  6. Ins

    Ins Guest

    <!--quoteo(post=88:date=4.3.2008, 13:49:name=Полевой)--><div class='quotetop'>Цитата(Полевой @ 4.3.2008, 13:49) <a href="index.php?act=findpost&pid=88"><{POST_SNAPBACK}></a></div><div class='quotemain'><!--quotec-->По моему все нормально. Формулу минус два в реалиях 6 туров сократить до минус один. А то фигня получается. А если появится сильная команда, которая не ведя за счет того, что сыграет шесть и отбросит один, вместо нас, которые сыграют пять и ничего не отбросят, выиграет, то я буду только доволен.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->

    Ну а мне кажется, что существующая система немного несправедлива. Я конечно понимаю, что Ультиматум все устраивает, по какой системе не считай - для этой команды все будет точно так же :) Но есть же и другие команды. Скажем, наша турнирная позиция за счет того, что мы ведем тур - ухудшится. Я то переживу, но как-то это все-таки неправильно. Это что касается Формулы-1. С минус-2 в этом смысле получше, но потенциально может возникнуть другая проблема: турнирная ситуация может подстрекнуть не очень добросовестную команду написать мягко говоря "тяжелый" тур.
    Ведь можно сделать так, чтобы команда, которая ведет тур, ничего не теряла (хотя бы), нужно просто над этим немного подумать. Если раньше, в условиях встречи раз в несколько недель только на играх, придумать и обсудить новую систему подсчета было практически нереально, то сейчас - у гомельского клуба появилось хоть немногочисленное, но все же интернет-сообщество. Так что возможность обсудить - появилась, а если что-нибудь придумается - то останется просто вынести в клубе на голосование. К тому же кое-какие идеи у меня есть, готов выслушать и другие (если они будут).
     
  7. cxflayer

    cxflayer Ветеран

    Юра, ты свои идеи тоже пиши. Идеи то у всех наверное есть, вот и будет выбирать лучшую. У меня идея следующая:
    Очки лидера+Очки лузера
    Очки ведущей команды = ------------------------------- с округлением до большего целого.
    2
    ИМХО ни в какую сторону изменения сложности пакета ведущую команду не подталкивает. А еще Полевой хорошей системой считает брэйн, почему бы не использовать ее с доработкой для ЧГК.
     
  8. Ins

    Ins Guest

    Моя идея такая: с Минус-2 - в принципе нормально все, разве что как справедливо заметил Леша, можно сократить до минус-1, так как туров всего немного. Но вот Формулу-1 - предлагаю выкинуть нафиг, а вместо нее считать по другим правилам. Следите за ходом моей мысли...

    1. Если бы все команды вели тур, то результаты команд в каждом туре можно было бы просто суммировать (что значит фраза "результаты команд" - ниже, в п.4.) - при равном количестве сыгранных туров это было бы справедливо. Но так как количество сыгранных туров у некоторых команд будет меньше (за счет того, что эти команды туры ведут) - вместо суммы нужно считать усредненный результат. Т.е. сумма делить на количество сыгранных туров. В этом случае, тот факт, что команда не играла тур, а вела его, не скажется на ее результате.

    2. Если просто считать среднее арифметическое от результатов всех туров - то возникнет другая проблема. Представим такую ситуацию - некая команда приходит на игру, занимает 1-е место, и больше в течении сезона на играх не появляется. Ее средний результат даст первое место в сезоне. Это не правильно. Нужно чтобы чем больше команда сыграла игр - тем выше у нее шанс на победу. Как быть? Снова домножать среднее значение на количество игр? Вернемся к тому, с чего начинали. Команды, которые вели тур, снова окажутся в проигрыше.

    3. Значит делаем "ход конем". Домножаем средний результат не на количество сыгранных командой туров, а на (количество сыгранных + количество проведенных) туров. Т.е. если команда 5 туров играла и 1 - вела, то домножаем на 6. В результате команда, ведущая тур, ничего не потеряет. Она как бы приплюсует к своему результату такое количество очков, которое она бы набрала, играя этот тур и сыграв его на своем среднем уровне.

    4. Теперь осталось определить, что мы подразумеваем под результатами тура, т.е. что будем суммировать и от чего считать среднее значение. Тут нужно подумать, вариантов масса. Например, можно поступить так. Команда за тур может набрать определенное количество очков - от 0 до 100. 1-е место - 100, последнее - 0, остальные - равномерно заполняют этот диапазон в зависимости от того, какое место заняли и сколько команд принимало участие. Например, если 10 команд - 2-е место получит 90 очков, 3-е - 80 и т.д. Если 20 команд - второе место - 95 очков, 3-е - 90 очков и т.д. Можно как-нибудь по другому, но я думаю, нужно учитывать именно занятые места, а не набранные очки, так как последние учитываются в Минус-2.

    Кстати, и командам более слабым будет интереснее, так как рубка будет не только вверху таблицы, но и в середине, и внизу. А то по формуле-1 половина команд за год вообще не набирает очков.
     
  9. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    идея впринципе хороша, хоть и громоздка...
    в довес к ней предлагаю такую штуку... как тут у нас было в пункте 3... "Она как бы приплюсует к своему результату такое количество очков, которое она бы набрала, играя этот тур и сыграв его на своем среднем уровне."

    есть у нас одна беда - вопросники, команды пишушие вопросы, команды ведущие туры и производное от этого взятое. Приплюсовать команде ведущей тур нечто побольше ее среднего результата (Полевой, успокойся :) ) было бы хоть какой-то поощрительной мерой. потому что вот сейчас потыкать пальцами в Ковалева все мы можем, но сможем ли все сделать хотя бы так же? команде просто напросто неинтересно. к примеру, мне в следующем сезоне если к началу оного наработок на вопросы никаких не будет, то я предпочту отказать - весьма напряжно, даж этот напряг для команды имеет мало смысла и "очков" (или что мы там будем получать) команда получит столько же, сколько команда которая просто проиграет весь сезон, пусть даже не облаяв ни команды ведущие, ни их вопросы, но и не написав ни одного своего.
    в обжем моё imho считает что это какой-никакой шаг к поощрению вопросописательству/графоманству и может аргументом одним командам стремиться попасть в число авторов сезона, а другим - остаться в числе оных.
     
  10. Rusia

    Rusia Постоялец

    Мне тож идея нравится.)  Дополнять, звиняйте, не буду - нечем ;)
     
  11. Полевой

    Полевой Модератор

    Давайте думать, как адекватно наградить ведущую команду.

    Есть вариант, когда играют по системе микроматчей.
    То есть по каждому туру составляется таблица. Команда занявшая первое место у каждой из остальных выигрывает со счетом 1:0.
    Команда, которая вела - со всеми играет вничью. Команда занявшая второе - прогирала первой и выиграла у остальных. и т.д.
    За тур команда получает по 2 очка за каждую победу, по одному за ничью.
    Очки за все туры в конце сезона суммируются, при равенстве смотрятся результаты личных встреч.
    Котовское предложение громоздко, большинство команд не поймут, не оценят и т. п.
    Предлагаю ЗАСТАВЛЯТЬ вести игры 6 лучших команд по итогам прошлого года.
    Если вопросы не пишут, пусть покупают.
     
  12. Ins

    Ins Guest

    В предложенной мной системе громоздко лишь определение очков за тур. А подсчет итога за сезон - это одно умножение и одно деление. Если громоздко, то можно определение очков за тур оставить теперешнее - 1-е место - 10, второе - 8 и т.д. А потом для команд, ведущие тур, разделить на 5 и умножить на 6. Результат округлить. Что качается микроматчей - это вроде в Минске так сделано? Нужно подумать над этой идеей.
     
  13. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    В принципе итоговая математика первого варианта и системы микроматчей на будет примерно схожа - теже места и соотношения цифр. "Микроматчи" можно попробовать. Интересно. А какие еще варианты "ничьи" кроме как ведение тура ну и очки/рейтинг 1 в 1?

    "Принудиловка команд" - можно попробовать. Только желабельно наверное продумать чтоб такого, чтобы на кач-ве вопросов негативно это не отразилось... Можно конечно и попробовать, и оставить это как и сейчас все "на гордость и совесть, им нам еще в глаза смотреть и на наших вопросах играть". По кол-ву команд ведущих туры - впринципе вариант 5 "высших" + 2 wild card - т.е. 5 первых результатов предыдущего сезона + 2 команды которые сами желают. Не желают - 5 туров, желают более 2ух - голосование. Студнческим командам я думаю уже ни одной редактор не нужен. Школьным - ну вот тут вопрос...
     
  14. Полевой

    Полевой Модератор

    Микроматчи в минске уже второй год. Неужели настолько актулально награждать играющих?
    Не сочтите за снобизм, но не разу не жалел о том, что не был награжден...
    Тем более, что дело это сложное.
    Кстати, игралась ли хоть раз проанонсированная Климовичами первая лига или кубок Гомеля?
    Или все свелось к соревнованиям студентов?
     
  15. cxflayer

    cxflayer Ветеран

    Полевой прав! Не было ИМХО никаких лиг, да и сезон от прошлого не отличался. Смысл было все это анонсировать... Может у студентов спросить - как то отразилось на них. И не столько команд у нас чтобы делиться на лиги. Есть предложение ввести отедльный зачет для N команд, которые на турниры ездят и результаты турниров учитывать... с некими поправочными коэффициентами на сложность турнира.
     
  16. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    Боюсь вот только тут коэффициентов нам не хватало... К тому же окажется что мало того, что команда поехала на турниры, так она этим еще оказалась и должна вопросы писать начать...

    "Стимуляцию графоманства" предлагаю сугубо для того, чтоб хоть как-то начать двигать проблему того, что средний возраст вопросников Гомеля каждый год вот ровно на год и увеличивается. Среднее количество - не меняется и не двигается. Это может и хорошо, когда есть хоть какая-то циркуляция вопросников, но у нас ее нет вообще. И вот это вот наверное всетаки плохо. Такие вот хоть баллы какие-нибудь, хоть какой-нибудь мизер может быть хоть как-то начали двигать отношение команд/игроков в командах к написанию вопросов с "нафига нам это?". Раньше всееееем командом было интересно провести тур. Да - без всякой на то стимуляции. Но сейчас - толи все стесняются, толи и впрямь не хотят. Именно для клуба - для движения - это очень плохо.
     
  17. Ins

    Ins Guest

    Леша, поясни еще раз насчет микроматчей? Что значит выигрывает 1:0, счет имеет значение? И как сумируются очки? Команда в любом туре получает 2 очка за каждую обойденную в этом туре команду? Или 2 очка команда получает за каждую обойденную по итогам сезона команду (если 3 тура они их обошли, а в двух - проиграли, то выиграли 3:2 и получили за нее 2 очка)?
     
  18. Полевой

    Полевой Модератор

    Поясняю. Счет значения не имеет. Очки суммируются за игру. Обыграл 15 команд получил 30 очков. Пришло 5 команд - за выигрыш получил всего 8. Очки по турам суммируются в конце сезона. Если у команд равенство - смотрятся личные встречи. Появление новых вопросников возможно только благодаря формуле - "первые N мест в прошлом сезоне ведут игры сезона этого".
    разделение на 2 лиги пошло нам на пользу: В гомеле теперь 2 клуба и играем каждые (почти) выходные. Хотят играть каждые выходные не многие. Это их проблемы.
     
  19. Капитан

    Капитан Команда форума Администратор

    Т.е. "ничьи" - это только ведение тура, я так полагаю? Ну в принципе в формуле проведения это можно подправить, вопрос хотим ли мы "премировать" ведущих или нет.

    Согласен - "обязаловка" так или иначе заставит команды писАть такие или сякие вопросы. На Wild Card настаиваю не потому что так хочу писАть вопросы, а в 6ку не войду - это как бы всетаки для команд, которые не могут играть на уровне вас, ковалева, кота, но энтузиазм у них есть, и дать ему реализоваться - это правильно, нежели "закопать". И наверняка, если мы это реализуем, будут случаи, когда "обязательные" туры, в которых хоть и сильная команда, но написАла "абы как", и хоть и слабая команда, но с желанием и интересом. Первая свои ошибки исправлять не будет наверняка. Вторая - ну если поймут , что это "не для них" - сами перехотят, если понравится - ошибки исправлять будут. Если не будут - Wild Card всетаки раздается и право команд не давать его.
     
  20. Ins

    Ins Guest

    Леша, так чем тогда система микроматчей принципиально отличается от теперешней? Команда набирает определенное количество очков за тур. Команда, которая тур вела - набирает меньше, чем если бы она играла (так как тур у нас в основном ведут лидеры). Было бы куда правильнее, если бы счет между командами считался в конце сезона по принципу "сколько раз команда A обошла в сезоне команду Б". Допустим, три раза обошла, два раза уступила - счет 3:2 в пользу команды A. И так считается для команды A по отношению ко всем другим командам, игравших сезон. А потом - за каждую победу - 2 очка, ничью - 1 очко. При равенстве - личная встреча. Команда ведущая тур ничего не теряет в этом случае, так как за проведенный тур она никого не обошла и никому не уступила. На ее счет с другими командами это не повлияет.
     

Поделиться этой страницей